层层起酥的面皮包裹着鲜甜咸香的馅料,一口咬下,酥皮四下散落,软糯香甜迸发在唇齿之间……这一口,是宁波人的童年味道,是在中秋期间才会享受到的季节限定,也是一年一度的乡土味道。
临近中秋,走在宁海的巷子中,总会被弥漫的香气阻碍了脚步,这令人难忘的老味道,已经飘香了近百年。
“我们家做月饼的历史可以从太公那一辈算起,从我记事起,就开始跟着家里人一起制作月饼,那时候对秋天的记忆,都是萦绕在鼻尖的甜香。”生长在宁海老月饼制作世家的“企二代”王甜田,2022年毕业后选择了回家帮助父亲扩大月饼产业,目前已是宁海杉通老月饼制作技艺的第四代传承人。
“地道的宁海月饼,是老师傅经过成百上千次的揉搓,将油一点一点揉进面团中,再将饼皮反复交叠擀压,分层起酥,才能有宁海老月饼这‘咬一口掉一地’的特色。”
“杉通老月饼的创始人是我太公,大概是在上世纪40年代左右。那时候王家生活在宁海茶院乡,因为物质匮乏、粮食短缺,大都是自给自足,很少有人做生意。太公一辈就是靠做月饼赚点钱,给家里小孩改善伙食,慢慢形成了宁海老月饼制作手艺。因手艺细腻,配方独特,产品美味,王家的宁海老月饼慢慢有了名气,于是就一代一代传承下来。”
20世纪40年代到60年代,王甜田的太公王述峰在宁海茶院乡研制出宁海老月饼的配方和工艺,并开始制作和售卖月饼。之后停了十余年,一直到1979年王甜田的爷爷王红阳重新开始制作。1985年,16岁的王三通开始跟父亲王红阳学做月饼,并以此养活一家人。1991年,王三通取得第一个工商营业执照,因为质量稳定,价格亲民,生意红火后又开起了分店。手工作坊也一步步升级为半自动化的工厂。产量从原先的每天至多1000个到如今的日均50000个。
“我是月饼堆里长大的小孩。小时候读书在乡下,但父母的店已经搬到了县城,我每周五就坐着公交车来店里。那是小学四五年级的时候,宁海老月饼已经名气在外,高峰期的时候,店里要忙到晚上11、12点,甚至到通宵。我就一边写作业一边等着他们下班。”1999年出生的王甜田,从小在耳濡目染下熟悉了月饼制作的每个流程。儿时曾经想过读一个喜欢的专业,离开家乡选择自己喜欢的职业,但最后还是选择了回家:“我大学学的是旅游管理,想着以后可以想去哪里玩,但是毕业前实习的一年,我发现聊起来滔滔不绝的还是自家的月饼,所以我还是选择回来。”
皮层酥松,色泽美观,入口即碎,一层吃出十层酥,酥香细腻,这是宁海老月饼的精华。
“现在宁海有很多老店,大家都有各自的特色和配方。经过这几十年,宁海老月饼的制作工艺没有变,但在配料上还是有所改进。”王甜田说,从前大家更爱吃偏甜的食物,这两年吃的健康了,在配料上也会适当的减糖减油。
“虽然配料有变,但价格已经很久不变。2013年我们家月饼就是50块钱一卷,到现在还是50块,10年没有涨。”
“小学初中暑假的时候,别的家长都会带小朋友出游,但这段时间却是自己家最忙的时候,只能和爸爸妈妈守在店里。小时候觉得家里守的是生意,现在觉得是守的老味道、老技艺。现在我们店里很多都是做了三四十年的老师傅。我从前一直在想,他们为什么能年复一年把做月饼这个事情坚持下去。守,不仅仅是守月饼的配方,更多的是守住祖祖辈辈留下的心愿,不管是物质价值,还是文化价值、精神价值,都能把它延续下来。”
如今,王甜田主要协助父亲规范厂里的各项系统,并且通过电商拓展平台,将家乡的月饼卖向全国:“想让大家一想到月饼就会想到宁海,一想到宁海就能想到月饼,让‘宁海老月饼’变成宁海的一张名片,在全国都有辨识度。”
记者 张海玉 通讯员 周如歆