重庆没有美食,这话一般时候说不得,但限定在春节期间可以,限定在2023年开年的第一次外出旅行时可以。
没错,丸孃我春节期间去了趟重庆,好久没见过这么多人,光是走路都觉得社恐。
恰巧又把住处安在洪崖洞附近,被宠粉的我不知道该谢还是该谢,每天背着“必须耍到12点才能回去”的KPI在山城暴走。
吃饭呢,本着小吃和成都差不多,火锅又难得排队的原则准备剑走偏锋,想找点特色小店打打卡,没想到小店老板比我任性。在重庆吃得最多的饭是闭门羹,走过最远的路是大众点评不更新营业时间的套路,喝咖啡成了每日喂饱自己的不二途径。
山城48小时,6家店14杯咖啡,丸嬢认为的好喝,这么排名:
植闰不是我们去的第一家店,却成为6家咖啡店里的第一好喝。
自轻轨出站到植闰需步行一段距离,上梯下坎,这间咖啡店的位置实锤正经社区店。
如果说店铺之间总有相似性,那么植闰的店铺陈设可对标前身桂王桥咖啡站的大禧咖啡。进门左手边为挂耳、豆子及周边,右手边吧台空间亦不算宽裕,却依旧挤出可供堂食的吧台位。
一层剩余空间至多可容纳四人同时就坐,顺扶手而下,地下一层空间更私密,也适合被厕所爱好者霸占。
咖啡师漂漂亮亮,把自己的第一间小店也打整得漂漂亮亮。咖啡机上、墙上张贴着和好友、熟客们攒下的拍立得,门口装饰的圣诞花环还依旧充当着氛围组,在大面积白色的墙面上抢眼。
在网上团购了两张券,一杯燕麦奶Dirty和一份手冲。顺序呈上,第一口Dirty就足以让人给出肯定。倒是我,好像是在5款豆子中选了一款云南豆而失了手,手冲并不算出挑。
回看点评时才发现,在网上预选店铺时就收藏它的原因是特调做得好看。坐着喝咖啡时觉得出品也都美丽,最终追加一杯「闰月熟了」,浅尝一下。
自家酿制的梅子被竹签一穿而过,架在厚厚的奶盖上面,和奶盖上细碎的柠檬皮一起构成一组垂涎欲滴的景象。
被咖啡师告知,吃一口梅子,大口喝下奶与咖啡,是饮用这杯咖啡的正解。按说明书行动,果然任何一口都让人满足。
喝过植闰的咖啡,会让人觉得味道很重,像江湖菜像重庆的火锅,像城市周边场镇美食一样重口,但我们都知道,这样的食物最美味。
TOTOMATO和植闰一样,都属于在住处洪崖洞附近就有的店,但实在挤不进景区品尝的我们只好曲线而行,去到人更少的店铺品尝。
观音桥店的TOTOMATO有点像重庆版波浪山谷——一样舒适宽敞的二层,一样深居居民楼与小巷之间,一样都在“村”里(波浪山谷位于成都建设北村,TOTOMATO观音桥店位于重庆渝北四村)。
以设计师/插画师/插画师联合呈现的空间总是不叫人失望。从logo便可见,三位手挽手的胡茬芭蕾舞者乖生生,视觉加分,也愿意为可爱冲动消费。
咖啡饮品中,除了基础款意式咖啡外,特调饮品种类丰富,并以味型分类,指向明确。名字也趣味有新意,如「橘苹姐姐」、「西红柿女孩」、「就你一个人喝过」等。
最值得一提的是,店铺以“白猫”、“花猫”、“黑猫”对应SOE、中烘拼配、深烘拼配豆。哪怕在咖啡已成为一种新流行时,依旧有大多数人不知道该如何选择豆子,以可爱而巧妙的方式降低选豆门槛,大家都会心甘情愿的啦~
一杯美式一杯Dirty,风味处理得干净,是爱好偏酸的咖啡爱好者福音。至于特调,暂且未能品尝,下次旅途再见。
TAG是重庆旅程中正儿八经打卡的第一间店,彼时隔壁的㐅一咖啡还在休假中。
从网上界面所见,这是一家连锁咖啡店。被大多数连锁咖啡败坏了好感,起初我们并没有对它产生过高预期。只是因为还没吃上饭,也排不上茶颜悦色,更不知道下一个目的地还要走多远,寻思先来一杯“垫个底”。
但这间店却是斩杀其他精品咖啡店的黑马,并在我们心中留下“真的不错”的好印象。
单从店铺来看规规矩矩,融入不少重庆方言的字牌让我们以为是本土制造,询问咖啡师后得知是来自新加坡的咖啡品牌。
首次点单买一赠一,我们也就大胆选了SOE,再加一杯肉桂焦糖拿铁,点完脱手。
或许身处“游客中心”的地理原因,探访TAG时店内总不缺饮用者。小等片刻,首先呈上的是肉桂焦糖拿铁。
仅作为一名咖啡爱好者,品味时感觉焦糖直接加入了浓缩液中,肉桂粉也融合得好,所有风味都紧紧相扣。焦糖味并没有腻人的甜,适口性非常高。
倒是冰美式迟迟不出品。前往吧台处询问,原是近期换SOE豆子的食客较少,萃出的浓缩液不能在咖啡师处过关,调试花了些时间。
这是大多数连锁咖啡店难见的认真,并有甚于一大批独立精品咖啡店。
Kees Spirit Triplette幽灵三头咖啡机在TAG重庆所有门店中也仅此一家,但显然,咖啡师们并没有辜负这台好机器。他们在认真对待咖啡和喝咖啡的每个人。
牛仔裤咖啡是离开重庆前的最后一家打卡。一定去喝它的原因是,它在网上无数次被冠上的“天花板”tittle。
而重庆地又不平,所以出现很多个天花板倒也正常。
带着“我倒要看下好天花板”的心态前去,牛仔裤从店铺设置上就有点意思。
一条街,左右两侧两家店,风格不同,装修不同,单品/豆子品类不同,但贵气很相同。
门店看起来较为朴素的一间,选择置放店主何跃——也是重庆咖啡冲煮/拉花balabala大神的巨量证书。两台咖啡机,辣妈、slayer随便一台都要叫没钱开店但又梦想开咖啡店的爱好者心动。
其他氪金机器更是在吧台摆了一水儿,从单量来看,机器也都发光发热,极大限度的发挥着作用。
人多需要排队,我们就去街对面的那间先消费。
二号空间里依旧保持着一号门店一样的科技与狠货,甚至在不同方向继续增量氪金度。教还没喝上咖啡的我们先叹为观止。
二号空间主打SOE咖啡出品,价格较对街也是贵了不少。
我们点了一杯瑰夏SOE黄油dirty。玻璃杯是资格的冰杯,置入牛奶再倒上黄油液,最后用咖啡把液面的黄油融成油珠珠,温度有碰撞,但味道并没有太多发挥瑰夏的风味与黄油的油脂气。
又在一号空间点了一杯「望梅止渴」一杯热拿铁,总体上来讲咖啡没有特别出彩。作为唯一一款被打上“咖啡特调”的饮品,「望梅止渴」仿佛是北冰洋加了咖啡浓缩,和梅子之间并无大关联。
但值得一提的是,牛仔裤的手冲单有意思,菜单也做得清晰。
手冲单以「壹格」-「拾格」做价位区间,堂食价格从36元到198元不等,不同档位对应不同等级豆子,在菜单上不作标注。一边贴好档位标签的保鲜盒上明确写清豆子产地及风味,可开盖闻香。
以价格做区分的方法也给手冲入门者提供一种较易选择的低门槛,丰俭由人。
意式咖啡菜单以颜色标注外带、堂食、团购价及使用时段限制,极大减少了与咖啡师重复沟通的低效,和手冲菜单一样,也减少了菜单更新频率。
来喝咖啡的人什么样都有,哪怕从硬件上来讲是大多数独立精品咖啡店不能企及的投入,对消费者却是低门槛的欢迎。只是单从咖啡风味来讲,天花板,不太算。
㐅一也有两家店,一间在罗汉寺,TAG隔壁,一间在观音桥,植闰背后。
在重庆的第二天终于逮到罗汉寺店开门,但介于太空旷挑高太高,我们又摸回观音桥店。
店铺小小,砖砌的吧台把店内一切为二,有点缝纫机的感觉。冲着网上看见的麻袋上手写的菜单去,结果已做了一轮更新,这次直接把菜单写到冰箱门上。
去得时间算早,还没有头天经过时人坐满门前坝子的盛况,独享咖啡师专属服务,掐着饭点喝咖啡,是我们在重庆能和餐饮店产生的唯一关联。
还是团购的券,一份手冲一杯澳白,风味正常,到今天已无过多记忆点。手冲和自己在家冲的区别不大,但这里不是讲咖啡师手艺不好的意思。
两间店都摆满了手冲器具,豆子亦有区别。
门前的坝子是店铺自带的福利,天气好在这块放敞晒太阳,应该是非常安逸舒适的日常。
HOLIC是YOU成都的老朋友,在2020年Coffee Co.第一本咖啡杂志《散步去咖啡馆》中就有过双城联动。但在此次之前我从没喝过,这次来HOLIC也有见见素未谋面的“老朋友”之意。
去鹅岭二厂店需一路爬山,给许多外地游客累得够呛,体力消耗了大半,上山自然需要用奶茶来做补给。
所以HOLIC的顾客相较周围不算多,加上开放暖气的店铺关着门,游客自然鲜少往里走。
看过菜单,我们都觉得价格稍贵了些。一份浓缩25,美式26,拿铁30,特调饮品价格几乎保持在40左右,一杯咖啡的价格可以吃一份盐酥鸡,爬山的成本就显得有些高。
空间倒算是大的,室内几乎可以满足大部分饮咖氛围需求,而我们还是选择在室外,即使有时需要和并不进来消费的游客坐在一起。
美式偏酸苦,荔枝奶油美式有店主描述的口味的厚重感,惰性气体的加入在咖啡中早屡见不鲜,却依旧开到38元一杯的价格,实在难让引用者心服口服。
店内沉淀了经年累月里的各种操作习惯与痕迹,且叫它时间的积淀。但又似乎与一开始推门而入的感觉一样,店主身居高山而关门营业,似乎不知道山下为何时,山下咖啡价格与风味为何样。
总的来说,在重庆上坡下坎弯弯绕绕,喝上了几家不错的咖啡店,已经让此次行程丰满。
当然也还有遗憾,互联网“浪王”的黄学珍咖啡、Paprika红辣椒、巴浪树林、极限萃取,还有那些排不上队没吃到的饭,下盘我们再来。