广东名厨丨梁健宇:近30年的坚守与创新

从学校毕业直到现在,梁健宇一直在白天鹅宾馆,师从上一任行政总厨庄伟佳,他从来没有想过要离开白天鹅宾馆。

从1990年来到宾馆起,梁健宇见证了白天鹅近30年的变迁,这里的厨师流动率在业界内算是极低,而且有着很好的年龄构成,“我们宾馆最大的特点就是留得住人。”

厚积薄发,水台打荷也有大门道

梁健宇在2009年坐上了副行政总厨的位置,两年前升职为宾馆行政总厨,为此他十分自谦:“相比同事,我并不算天赋异禀的,但是我比较能坚守。”

1990年,梁健宇参加高考,发挥失常的他与心仪的大学失之交臂,心急谋求出路的他与父亲促膝长谈:“当时我爸给了我几条建议,当司机、装修工人,或者厨师,都是当时的热门行业”

葵花鸡

来自百万葵园的鸡种,机缘巧合下被白天鹅宾馆发掘,只选用去掉内脏后达到一斤八两的140天成鸡,口感与风味都是上乘的,宾馆曾经对九款鸡种进行盲测,葵花鸡的表现出类拔萃

宾馆行业发展势头迅猛,厨师行业非常吃香,“那时候当粤菜厨师有两个发展方向,一个是往国外走,另一个就是北上,这两种厨师身价都很高。”但是最终梁健宇还是选择留在了广州,而且相对于司机与装修行业,后厨房更适合性格沉稳的他。

“说实话我没什么天赋。”梁健宇坦言自己是很听师傅话的那类厨师,他从水台起步,一干就是一年半。很多厨师不喜欢上水台,因为这个岗位又脏又累,而且觉得做水台难以积累到技术。“但其实水台的技术很深,可以学到食材的区分、鱼类肉类的处理,白天鹅的水台还要负责许多原材料的粗加工,而我的很多基本功都是在水台学到的。”

黑椒煎牛利

牛舌厚切,火候把握极为出色,外脆里嫩饱满多汁

打荷则是梁健宇着手的第二个岗位,打荷对于技艺要求不高,顶多做些卷与酿,但是需要在水台、砧板与炒锅之间协同合作,梁健宇把这个岗位形容为【交通枢纽】:“当你手上只有一张单子的时候,也许很轻松,但是十张单子来的时候,工作情景是完全不一样的,做打荷要心似明镜,要有统筹的理念,手上的活还不能乱。”在打荷的工作过程中,梁健宇锻炼出了极为敏捷的清晰思路。

榄仁萨其马

经过改良的满族小吃,大大降低了糖度,口感轻盈松软,加入了椰丝与榄仁,白天鹅设立了专门的师傅制作这道甜品,每天根据不同的气温与湿度调整配方,以保证出品的稳定,这款甜品是白天鹅的明星产品,一年可以达到五百万元人民币的销售额

好平台的支持是持续创新的保障

而管理能力,则是白天鹅宾馆这个平台赋予的。白天鹅餐饮部门有专门研发菜式的团队,每个季度都会要求每位厨师管理人员做两道创新菜,由团队去检查遴选,并且采用末尾淘汰制,餐牌每年调整两次,销售额最低的菜直接删掉。“这样的管理对促进烹饪技术发展的推动很好,我们必须在传统框架下不断开发新的东西,三十五年前我们就开始这么做了,以前做,现在做,以后也得做,紧跟市场步伐,甚至说去走在市场前沿。”

虾饺

传统十八褶的经典虾饺,选用生长在入海口的虾种,相比纯粹的河虾,盐分更高的环境可以孕育出口味更鲜甜的虾,盐分可以带出鲜味与甜味

这样的市场敏锐度,也与白天鹅的经营特性有关,宾馆鼓励厨师外出交流学习,梁健宇认为在这个行业里,见识是很重要的。“现在很多宾馆把厨师请回来,只是想招募即战力,利用厨师本身的经验跟能力,而厨师本人以后能不能有发展,很多老板是不管的。”

利树钧师傅,去年代表白天鹅宾馆前往了2017年橄榄画报中国餐厅大奖现场

香茅乳鸽

梁健宇给我们介绍白天鹅的后厨房:“现在外面很流行的多功能蒸烤炉,我们其实已经用了二三十年了,我们后厨很早就配置了十多台,对于设备的更新,宾馆从来都是大打绿灯的。”十几年前就有许多餐饮行业人士轮番参观白天鹅的厨房,这里是“必先利其器”的典范:光是换置一块烤炉玻璃就要花费6000元人民币,在2000年初相当于一台20寸液晶显示屏的价格。“低温慢煮机跟果木熏炉我们很早就备齐了,如果宾馆不愿意给我们投入先进的器材的话,我们是很难去学习到新的东西的,所以平台对于厨师个人的发展非常重要。”

蟹黄干蒸烧卖

Q&A

Q:最喜欢上海哪家粤菜馆?

A:说老实话我去上海不会吃粤菜,游客的话去到外省会找粤菜吃,我是厨师,我去哪里就吃哪里的菜。上海的话【妈妈家】我觉得很好,我认识他们主厨但是不熟,上海中低档消费的餐厅力,他的出品非常不错,我每次去上海都会吃。

Q:为什么粤菜甜度不高?

A:相比长江三角区的菜系,粤菜甜度是不高,长江三角区历来糖的出口量就高,所以入肴的糖也偏多,像四川、安徽这种内陆省,相对来说菜系的甜度更低,也是与这样的历史因素有关的。

采访丨晴晴

撰写 | Yoga

摄影丨彭藤

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章

推荐文章

'); })();