来一份软糯喷香的粉蒸肉,品味重庆吃喝生活!

重庆的粉蒸,我个人只喜欢山城羊肉馆的粉蒸羊肉,偏甜,微辣微麻,吃起来很上口。余者,几乎没有让我列入“必吃清单”的了。最适合做粉蒸的,个人认为是肥肠,成菜后很滋润。可惜重庆的粉蒸肥肠,做得好的实在不多,我吃过几家,越吃越失望。他们的蒸肉米面,要么干焦焦的,要么湿洼洼的,总是踩不对节奏。

很少有重庆餐馆在粉蒸肉上下功夫。事实上,重庆粉蒸肉,和烧白、红烧肉、蹄花汤一起,可以列入四大传统民间菜——都是当年田席的主要角色,或者叫民间菜之四大金刚。粉蒸是群众基础很好的一道菜,如果动一下脑筋,研发成一个粉蒸系列,目测一下,大有前途。

粉蒸肉,是一个总的类别,包括粉蒸五花肉、粉蒸排骨、粉蒸肥肠、粉蒸牛羊肉,永川还有粉蒸兔。其实,在老川菜师傅的回忆中,在不远的当年,还有粉蒸鸡和粉蒸鱼——我在南滨路吃过一家鱼馆的粉蒸鱼,要问吃后感?不说了,说起都是泪。粉蒸鱼,一定要多裹米面,蒸出来才香嫩,而且,最好不要切鱼片蒸。

做粉蒸肉,有两个要点

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一是肉要提前处理。我在一家餐馆吃粉蒸排骨,整个过程是:兴高采烈地等,愁眉苦脸地吃。他家的粉蒸排骨,排骨颜色是白色的(绝对是没有任何处理就直接上笼蒸了),米面颜色则是明显的酱油色,豆瓣居然都没有剁细……这种水平也敢出来开馆子,当真以为开餐馆是在捡钱呀?无论是肉或者排骨,都要码上一段时间的味,加盐、料酒、香料、姜蒜、生抽、醪糟汁。如果是牛肉,最好先用小苏打处理一下,把肉嫩化。和平路上,离通远门不远,有家小馆子,卖牛、羊肉。他家的粉蒸牛肉就有特色,用牛的肥肉加净瘦肉同时蒸,肥肉的油脂滋润了瘦肉,显得不那么柴,不过,如果提前用小苏打码两个小时,会更好一点。码味的时候,我提供一个绝密配方,加一点豆腐乳汁,味道会更醇厚。

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二是蒸肉粉的配制,这个是关键。加一点糯米面非常好,比例在10%-30%之间。还有就是米面的炒制,一定要炒到适度的焦黄(不是炒糊),才会有焦香出来。然后用剁细的豆瓣酱、甜酱、花椒(最好是花椒颗。等最后上桌时,再撒一点现舂的花椒面)、十三香(自己配也可以,有人喜欢多加八角,有人更喜欢桂皮的香气,均可)、红糖,拌匀。肉和蒸肉粉,一定要反复揉,揉上十来分钟最好。懒虫是做不好这道菜的。要揉到每块肉都只见面不见肉,肉和面浑然一体,才算合格。关于粉蒸肉的垫底菜,我不推荐洋芋,除非是干洋芋丝。我个人比较喜欢红苕、南瓜、豌豆,或者干洋芋丝、干萝卜丝、干芋头丝打底。

粉蒸肉,还是一道可以充分展示你的高厨商的菜。我曾经试过,用牛肉片,码味后,沾满糊辣壳、花椒面,再裹米面蒸,别有一番风味,真心好吃。还有个秘方,粉蒸好的大片五花肉(或者刚才那种牛肉片),两面刷上鸡蛋液,再沾满面包糠,下油锅软炸——会好吃得你浑身战栗。所以,我寄希望于重庆餐饮界,把做江湖菜的那股子狠劲拿出来,在粉蒸上下下功夫,搞个重庆的大笼床出来,我就不信广大吃货们不买单!

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