一把好串串,我是你的菜

四川人,不但爱吃会吃,更擅长于美食的创新与演绎。这种数量庞大的、能力与生俱来的擅长动手的美食家队伍,很是令我艳羡。

就如同年轻的时候去成都玩耍,在白露节气刚过的微凉夜晚,与朋友在背街小巷的无名路边排挡,向店家要几碟煮花生、豆腐干、卤猪蹄、腊肉香肠一类,再佐之以江津老白干。把盏言欢,甚是畅意。

朋友把此类小聚,唤做吃“冷淡杯”。

蓉城朋友的酒力,显然不如当年的我。但也会爽快的碰杯即饮尽,口中大声说道,请得闹热,吃得淡泊,今日请你冷淡杯,明年同游少林寺撒!不多时间,便昏昏睡去。

那时,哪有歪嘴郎的身影。

再有的一个难忘美食,便是吃冷锅串串。

所谓冷锅串串,是由各种蔬菜、肉食切成方便串起来的形状,用竹签把菜品穿成一串一串,放入卤水锅里加工煮熟。吃的时候,可按自己的喜好蘸油碟作料提味。

冷锅串串常见的售卖场所,要比那冷淡杯,热闹的多。商场门口、影剧院都有人推着车在售卖。一眼看去,食客中的年轻姑娘要比小伙子多。

女孩把竹签上的土豆片咬下一小口,喊男友把余下的吃完。

此甜蜜举动,当年叫秀恩爱,现如今,叫撒狗粮。

2

虽然环境另说,但成都的饭店无论大小,大多都是干净整洁的。

现在回想,彼时成都街头的冷锅串串,和现如今的冷锅串串,是不一样的含义。

当年的冷锅串串,应该是规模微缩版的常规串串。由街边吃完以后数签子的串串大排挡,简化而成。

而串串和火锅的差异,我理解的只是入口美食的装盛方式和价格计算形式的不同而已。

一个于盘中绽放着鲜活的美丽,一个被竹签锁牢了滚沸的精华。

对了对了,四川还有冒菜哦。

沃日,写着写着就把自己写晕写糊涂了。

成品入碗的冒菜里面,是没有竹签子的。

冒菜是串串中的少爷。

因为少爷都特么的是懒蛋啊,原本该你抓着串串去锅中煮沸的体力活,被人家店家给代劳了。

冷锅串串中的藕片、土豆、海白菜、海带、青笋、贡菜、莴笋、豆腐、西兰花等常见素菜,都是我爱吃的。荤串里面的郡肝、鸡翅、脆皮肠、火腿肠,佐酒最佳。

去年春天,我去成都,晚上一个人在贝森路上散步。微风拂过脸庞,尚有一丝的寒意。

这条路前几年一直冷清,去年因为有个商业综合体的开放,逐渐热闹起来。

走过一个无名的街边小店,见老板正端着大号的不锈钢盆往蘸串串的作料桶里添加红油。色泽鲜亮透明红润的醇香红油,散发出了迷人的辣味芬芳。瞬间,似乎连空气都给感染的温暖了起来,硬生生的,就拽住了我前行的脚步。

要上一大串蘸满了红油入味浓郁的藕片、土豆、郡肝,我扭脸喊老板,来瓶歪嘴。

老板咧嘴笑了,说,之安逸,会生活!

3

周日中午,老瓦去逛大卫城。

成都太古里那种传统范儿与国际范儿完美结合的周末休闲游玩吃喝购物的好去处,我相信在未来的郑州,终究也会有的。

洋蛋到洋气,不要太着急。

要给城市的蝶变与升华,留足时间。

举目望去,装配饰行业楼层中的疲弱与萧条,和10楼、11楼、12楼以及负一楼的人潮涌动熙熙攘攘形成了鲜明的对比。

逛到快两点了,走累了的我,选择了去负一楼“我是你的菜”,吃串串。

他家的店长和我挂面认识,笑嘻嘻的过来打招呼。

看着保鲜柜里排列整齐的串串,我还是点了几种素串。

店长抓住竹签根部,动作娴熟的反手将一把串串在红油锅中充分浸透,放入盘中,给我端了过来。

挑一串还在轻轻的滴洒着红油的土豆片,在面前轻轻晃动,一阵熟悉的香味,扑面而来。

哦,这是脑海记忆中,贝森路上那家无名串串店上的味道了。

嗯,没错。

隔壁桌上的一个漂亮姑娘,不小心将手里的串串掉到了她自己的裙子上,刚刚进门的一个小伙子眼力价刚刚递,立马走过来,从自己身上掏出纸巾湿巾递给她那个姑娘,让她擦拭。

姑娘羞红了脸,低声说着谢谢。

小伙子微笑的看着姑娘,说不用客气,加个微信吧。

我回头看了看店长,发现他也在往这边看。

我俩目光对视一下,不约而同的,都笑了。

《我是你的菜》

我是你的菜你就要把我含在你的嘴里

只有含在嘴里

你才能感受到我的温暖与甜蜜

细细咀嚼轻轻吮吸

直到把那最后的一丝甘甜饮尽吧

只留下无味的残渣与淡淡苦涩

然后然后然后

你把我慢慢的倾吐于整洁的胡桃木桌面

从此两不相欠

从此各奔东西...................今天是2018年9月8日,恰逢白露节气。蒹葭苍苍,白露为霜。秋波盈盈,岁月静好。我是瓦尔特,我在记录着郑州的点滴。

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