腾冲明光,我的故乡。在我的记忆里,这里川长坝窄,山脉起伏盘错,一年四季或起雾、或下雨。云烟旖旎,好像永远笼罩着一层神秘的面纱;雨丝细腻,如同母亲手中不曾停下的针线。在这样的故土里,母亲做的干腌菜一直贯穿于我记忆里,酸中回甜,或淡或浓,亦深亦浅,始终陪伴着我这些年来的烟火岁月。
“腌菜碟子小菜饭”是广为流传明光民间的小调说法,而干腌菜,是明光人共同的记忆,是家家户户必备的酸味调料。它可以是酸辣开胃的蘸水,也可以是各种菜肴的点睛之笔,亦可以是锅里炖煮出的各种酸咸口感的汤菜。无论是蘸青菜、白菜,还是炒牛肉、猪肉,亦是烹饪青龙过海汤、棕包洋芋汤,都带来独特的酸咸口感,那是一种熟悉的味道,一种家的味道,一种乡愁的味道。在农忙时节,一碗玻璃汤泡饭,加上一点点干腌菜,简单的美味却能让人心生满足、大快朵颐。
首先,挑选明光这片高山寒冷、肥沃的土壤中缓慢生长3个月以上的老品种萝卜菜,这样酿造出的干腌菜酸味才更悠长、味道也更醇厚。选择一个阳光把每一寸土地都渲染成温暖金色的冬日午后,选出叶子微微发黄还没有起菜薹的萝卜菜,把萝卜和菜叶进行分离,菜叶晾晒3到4天,使其缓缓褪去水份。温暖的晨光洒在菜叶上,映出淡淡的绿意,仿佛年少时故乡的记忆在心间徐徐绽放。
然后,取下晒好的萝卜菜放到竹篮内,抬到水池旁。将萝卜菜放入水中,轻轻揉洗2次左右。轻揉之间,母亲忙碌制作的身影和那片片田野、那道道村舍、那一抹抹炊烟恍若浮现眼前。
紧接着,便是将那揉好的萝卜菜切成2至3厘米的段,放置于干净、无油渍的腌菜坛进行腌制。再将一锅糯米浆或是热气腾腾的米汤倾注入腌菜坛,仿佛倾倒着时光的记忆。记忆中,每一家、每一户都是用大铁锅煮饭,都有米汤。然今,大锅煮米、饭甑子蒸饭的习俗逐渐淡去,只余下孤独的记忆。因此,调制米浆来代替发酵介质,以传承那份深埋心底的情感。米浆须完全将腌菜淹没,腌制约20个日夜。
最后,便是煮腌菜。煮腌菜需要煮2到3次,第一次是腌好的腌菜直接下大锅进行煮制,中小火煮40分钟左右,然后控出腌菜水,将腌菜进行晾晒,晒4天左右。晒干的腌菜被妥善保存,腌菜水也被密封收藏,仿佛珍藏着那些年的往事。第二煮是把煮了一次晒干的腌菜放入腌菜水中进行回水,回水后需要浸泡一晚上,让腌菜干充分吸收腌菜水,随后,控水晾晒。晾晒干密封保存,随用随取,至此干腌菜的制作便已完成。
如今,干腌菜已成了一种带有故土情感的味道,在沉浮的烟火人间里,这种味道始终伴随着我,让我永远记住,那个叫明光的地方,是我最深的记忆,是我永远不会忘怀的故土。
文 字: 张成礼 杨 昆
图 片: 张成礼