沙特的交通
沙特的交通的文明程度,和 90 年代初的中国有些像。虽然有很多车,但是交通规则的权威性并不大。我悠哉悠哉的在最左一根车道开车的时候,居然会有车从我的「左边!」挤过去。我从来没有意识到我以前以为的已经没有什么空隙的左侧,依然可以插进一辆车来。
当然这也导致了,利雅得街头的车头损毁的车辆比例之高,是我在任何城市不曾见识的。利雅得的车,不但灰头土脸的多,残缺不全的也很多。
公共交通
我曾经疯狂的抱怨过迪拜的公共交通,但是至少迪拜还有地铁和公交车让我抱怨。而利雅得,干脆就啥都没有。
虽然有网站上写了利雅得也不是没有公交车,但是以我的经历,在利雅得任何一个点到另外一个点,在 Google 地图上切换到公共交通,永远是没有线路。
看起来,今年(2023 年),利雅得的地铁以及公交车都会开通,我看到了已基本上建好的地铁/轻轨站,还有带空调的公交车站。虽然这些公交车还都没有开通,但是偶尔也看到了在高空的铁轨上试运行的地铁列车以及见过一辆试运行中的绿色公交车。
利雅得原本基本上全靠汽车和出租车。这也让我体会到了超级大堵车。在中轴线 65 号高速上,在高峰期,7 根车道上的车堵的一动不动。这和迪拜大多数地方畅通无阻的交通产生了鲜明的对比。
宗教的氛围
从宗教氛围来说,沙特理所应当的时候我经历过的所有国家中,伊斯兰教氛围最浓的。这当然不足为奇,两圣城麦加和麦地那就在沙特,伊斯兰的中心就在这里。
但和伊斯坦布尔礼拜的时候响彻全城的此起彼伏的宣礼声不同,利雅得不仔细听几乎听不到一天五次的大喇叭的声音,只有在清真寺的附近才能听到,但参与礼拜的人数,以我的经历,确是最多的。(第二多的是阿联酋的夏尔珈,之后是迪拜,伊斯坦布尔反而排在最后)
真实的国家
虽然利雅得各种的不方便,不现代,但我在利雅得感觉到的舒适感,高于迪拜。一个很重要的原因是,这里是一个真实的国家,一个大国的感觉。比如在迪拜就几乎在政府部门(包括警察)以外看到穿白袍的阿拉伯人工作。毕竟 90% 的居民都是外国劳工。而在沙特,大多数的工作人员,从租车公司的工作人员,到宾馆里的服务生,从高科技公司的所有的程序员,到小商小贩,似乎都是穿着白袍,头顶红色碎格子头巾的本地阿拉伯人。传说中沙特满城都是土豪,而我看到的却任劳任怨,勤勤恳恳的沙特普通人。
交通的创新
有一种特别的立交桥,叫做分叉钻石立交桥(Diverging Diamond Interchange, DDI),我只听说过美国开始在尝试,却从来没有机会看到过。这次在利雅得的 Olaya St. 和 Makkah Al Mukarramah Rd 的交叉口,居然不经意之间体验了这神奇的交叉路口。
这是一种特别有趣的立交桥,在南北路上开着开着,过了个红绿灯,大马路就从右边翻到了左边,而对面的车在右边行进,过了横向的大路以后,再经过一个红绿灯又换回了右边。实测通行效率的确惊人的高。先是顺畅的右转,然后等主路变到左侧以后可以顺畅的左转,然后再一起变回去。建议大家下一次去利亚德可以体验一下。
沙特 - 对于陌生的恐惧会消融在阳光的温暖之下