日期:
来源:西陆强军号收集编辑:西陆强军号
军人廖登科的故乡,因为野生菌而出名,每次回家,他最难忘的就是母亲炖的杂菌汤。今晚的“关山月”,让我们走进他的故乡,去感受他记忆中的家乡味。飘香的杂菌汤
作者:廖登科 主播:敬一
有人说,乡愁是味觉的思念。离家之后,我才切实体会到其中的意味。一个人在外闯荡,相貌会变、口音会变、眼界会变,但对故乡味道的怀念却始终不变。我的家乡最多的是山,山里最多的是野生菌。这儿的野生菌赫赫有名,有“闻得菌子香,三日不思肉”的说法。记忆中,家里每顿饭都会变着花样制作野生菌:爆炒野生菌、油炸野生菌、野生菌煲汤、野生菌炖鸡……野生菌成了家中每顿饭的标配。但我唯独喜欢各种各样的菌放在一起煲的汤。
雨后的清晨,是采菌的最好时机。家乡的老老少少,提着筐、背着箩向深山走去。茂密的树林里,各种菌子蓬勃地挤出地面,宛如一把把灵巧的小伞。那时,我也是采菌“大军”中的一员。我会背上母亲给的小箩筐,跟在她的身后,边走边念口诀:“阴潮不能要、摘后有浆不能要……”采完菌回到家,母亲便会做我最爱喝的杂菌汤。她先是把菌子筛选一遍,然后放在水龙头下来回冲洗,撕成细长的菌丝,再入锅中小火慢炖。不一会儿,屋里屋外便飘起杂菌汤的香气。小时候的我,向来是抵挡不住这香气的。无论在外玩得多高兴,这香气都会把我勾回家。
父亲常会在饭桌上讲起他小时候的故事。那时家乡发展并不好,很多乡亲连生计都成问题。可是到了采菌的季节,家家户户都会上山采摘新鲜的菌子托民兵送至前线。乡亲们总想着要把最好的东西给解放军战士,而野生菌,就是那个年代里他们最好的食物。这菌子里,寄托着最淳朴真挚的感情。如今,生活条件变好了,但父亲仍觉得最好吃的食物就是野生菌。上次休假回家,晨起雨雾笼罩,菌子煮熟后,母亲打了一碗汤给我,笑着说:“快尝尝,是不是你小时候爱喝的杂菌汤,你在军营可喝不到呢。” 但也并不完全是。去年高原驻训时,炊事班炖了菌汤,大家都满满盛上一碗。只是,我总觉得少了点什么。那熟悉而又陌生的盛菌汤的场面,让我险些掉眼泪。
前不久,和母亲通话,母亲问我什么时候能休假。我含糊地说:“还要一段时间吧。”说完,电话那头是长久的沉默。沉默过后,母亲开口道:“那很迟啊,估计那时也没菌了。我把菌子炸干,用油泡上,这样你下次休假回来也还能煲汤。”那天晚上,天山脚下的戈壁滩吹起了很大的风,吹来了母亲对我的思念。我看着洒了一地的月光,杂菌汤的味道随风若隐若现。
廖登科,新疆军区某合成团副班长,热爱写作,文章多见于《解放军报》《中国国防报》等报刊。