日本设计师预测:中国7年后出现世界级设计品牌,但现状.....

在你眼中中国设计师可以打几分?

山本耀司的回答可以说出乎很多人的预料。他说:我去参展的时候,排除了一切日本式的东西。如果要用和服做时装秀,就会感觉自己做了个土特产,会非常不好意思。

“服装必须中国风”,这是很多设计师的执念。然而大师的回答却是:我觉得很不好意思。

其实不只是服装,每个产业我们都想强行安利自己的文化。可是人家凭什么非得接受我们自以为的“精髓”?

我们,是不是太把自己当回事了?

1982年第二次去巴黎时,他遭遇了媒体批评的狂潮,《费加罗》杂志甚至评价他的设计是“世界末日”。

Yohji Yamamoto 1981年秋冬系列

但媒体的批评并不能阻止买手对山本耀司的热捧。1985年,山本耀司终于登上了《ELLE》杂志,在时装界获得了一席之地。

然而,从成名到成为大师,他从未想要深入挖掘什么“民族文化的精髓”。一直到自己成名的15年后,他才尝试用和服办展,但也仅仅两场而已。

从头至尾,他坚持的都是自己。

再看其他日本的时尚界大师,诸如川久保玲、三宅一生,他们设计的服饰、包包,也完全看不到什么日本传统文化的影子。传统文化从来就不是他们设计的重点,因为设计本身,就是为了打破传统。

川久保玲 Comme des Garcons 2016春夏系列

反观国内的设计,好像什么都得带上“传统文化”的烙印,设计师必须以弘扬我天朝文化为己任,没有“中国元素”,你就是不爱国,你就是忘本,你的设计就不是中国的设计。

节目里主持人说,我们可能要修正一些观点,认为“民族的就是世界的”,这句话,可能不对。而台下的企业家则直接指出:这句话误导了很多设计师。

民族情结本来是一件能产生凝聚力的好事,现在却像孙悟空头上的金箍,紧紧地箍住设计师的头皮,只能往回走,不让向前看。

而这个毛病还不止体现在设计这一环里。最可怕的是,有些人深深地陶醉在“民族自尊”里不可自拔,画地为牢还不自知。

真正的文化自信,是敢于忘了自己

回到节目中最开始问的问题:中国为何没有世界级服装品牌?

因为我们不具备世界的心态。我们没有用世界级的眼光来看待这个世界,又怎么能诞生世界级的作品?

山本耀司在节目最后的快问快答环节,预测中国服装诞生世界级品牌是在7年以后。看了一下视频,时间是在2012年。现在是2019年而结果......

设计,不仅仅是一个名词,它是个动词。而一个动作,饱含着一个人的视角,一个人的心态。执着于弘扬中华文化,太容易陷入自嗨里,一叶障目,不知泰山。

山本耀司说:是西方人他们自己看出了,我时装秀中那些日本式的、东方的风格。

台下的企业家说:我们对于民族的理解,更多的还是你内心的、作为人、作为生命体,作为真正深度的文化的理解。要从自己的角度,来演绎世界的人都能看得懂的东西。

我们应当有这样的自信,那就是融在我们骨子里的东西,变不了。真正的文化自信,是敢于忘了自己。

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